Hefezopf:
Zutaten: 500 g Weißmehl, 150-200 ml lauwarme Milch, 100 g Margarine (Butter), 50 g Zucker, 1 Ei, 5 g Salz, 1 Würfel Hefe (40 g)
zum Bestreuen: Hagelzucker, Madelblättchen, Eigelb

Vorteig machen und gehen lassen. Nun alle Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Jetzt den Teig in drei gleich große Stücke teilen, diese lang ausrollen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein eingefettetes Schwarzblech legen und abdecken. Nach weiteren 30 Minuten Gehzeit den Zopf mit Eigelb bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Der Zopf schmeckt noch besser, wenn in den fertigen Teig noch 100 g Rosinen kurz verarbeitet werden. Wir machen immer einen doppelten "Ansatz" mit 1000g Mehl, backen zwei Hefezöpfe  und frieren einen Zopf lauwarm ein.

 

 

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